?

Log in

Фрески
Recent Entries 
ветка
10 февраля в 19:00 Библиотека-культурный центр имени М.А. Волошина (Москва, Новодевичий пр-д, дом 10) при информационной поддержке сетевого журнала Музеемания приглашает Вас на лекцию Сергея Брюна.

ПодробностиCollapse )

ветка
Вечерние курсы Университета Дмитрия Пожарского. 3, 6, 10 февраля в 19:00. Москва, Нахимовский пр., 47, ЦЭМИ РАН, 19-й этаж, помещение 1921. Автор курса: Юрий Николаевич Кузьмин, кандидат исторических наук, доцент кафедры Всеобщей истории СФ МГПУ. Вход свободный.

Гробницы «македонского типа» возникли в Македонском государстве, балканской сверхдержаве IV в. до н.э. Приток богатств с завоеванного Александром Великим Востока способствовал дальнейшему расцвету этой престижной погребальной архитектуры. Монументальные гробницы украшены фресками – шедеврами античной живописи,– и отражают не только погребальные обычаи, но и бурную жизнь этой эпохи.

Программа курсаCollapse )


Похищение Персефоны Плутоном. Гробница «Персефоны» (Вергина, Македония) IV в. до н.э.
ветка
16 лекций курса об иконографиях Евангелия и Апокалипсиса были прочитаны на Вечерних курсах Университета Дмитрия Пожарского в Москве в 2014-15 гг. Автор курса: Анна Владимировна Пожидаева , кандидат искусствоведения, доцент Школы исторических наук Факультета гуманитарных наук ВШЭ.

Источник и весь видеокурс лекций полностью

ветка
Вечерние курсы Университета Дмитрия Пожарского. По вторникам с 14 февраля по 30 мая, в 19:00. Посещение бесплатное. Москва, Нахимовский пр., 47, ЦЭМИ РАН, этаж 19, помещение 1921. Автор курса: Анна Владимировна Пожидаева , кандидат искусствоведения, доцент Школы исторических наук Факультета гуманитарных наук ВШЭ.

Программа курсаCollapse )


Европа верхом на быке. Фреска из Помпей (Дом Роковой любви)
I в. н. э. Неаполь, Национальный археологический музей
ветка
16 января – 16 февраля
Концертно-выставочный зал «В доме Нащокина»
Москва, Гагаринский пер. 4/2



Read more...Collapse )
ветка
Лекция С.П. Брюна посвящена христианским государствам, располагавшимся близ порогов Нила – царствам Нобатея, Макурия (Макурай) и Алодия (Альва). С момента своего крещения византийскими миссионерами в VI в. Нубия вошла в состав миафизитской Александрийской Церкви и почти на тысячелетие превратилась в оплот христианства в восточной Африке. На плодородных землях, прилегавших к Нилу, расцветали города и монастыри. Среди клира и знати сохранялась греческая литургия и письменность. На землях Нубии возникло удивительное, самобытное искусство, дошедшее до нас в сохранившихся ансамблях монументальной живописи, в частности – в раскрытых в XX в. фресках Фараса и Старой Донголы. Лекция состоялась 13 января 2017 г. в Москве в Музее Русской Иконы.

ветка
Лекция С.П. Брюна
13 января в 19:00, Музей Русской Иконы
Москва, Гончарная улица, дом 3, стр. 1
Вход свободный
Read more...Collapse )


Фреска из Фараса. Нубия, рубеж 10-11 вв.
Оригинал взят у uchitelj в Фрески Митрополии (монастырь св.Дмитрия), Мистра, Греция
Продолжаем рассматривать церкви Мистры. Фотографий очень много, поэтому приходится выкладывать их частями.
С этой церковью вы уже немного знакомы - я показывала ее алтарную преграду. http://uchitelj.livejournal.com/933474.html
В этом посте будут только фрески, без всякой системы и анализа - на анализ живописи меня уже не хватает - мне бы с архитектурой и скульптурой разобраться. :-)
В путеводителе есть еще несколько снимков, если кому интересно - отсканирую. Кроме того об этой церкви есть старый, но хороший (не мой) пост в моем втором журнале -  http://theofilakt.livejournal.com/141904.html



Read more...Collapse )
This page was loaded Feb 25th 2017, 10:37 pm GMT.