Николай (strochka_) wrote in affresco,
Николай
strochka_
affresco

Categories:

Вилла Оплонтис

Оригинал взят у sibeaster в Вилла Оплонтис
Все-таки побывать в Кампании и не заболеть археологией - штука невозможная. Мне уже случалось показывать вам амфитеатр и митреум в старой Капуе, бродить по неаполитанским катакомбам и римскому театру, спрятанному под Декуманами, и любоваться храмами Пестума. Я уж не говорю о Помпеях и Геркулануме, о которых знают все (и поэтому не вижу смысла повествовать о них здесь; найдутся сотни авторов, уже все рассказавших). А вот о вилле Оплонтис почему-то знают немногие, так что позволю себе маленький очерк.

Доехать сюда очень легко. Нужно лишь сойти с электрички Везувианы за одну остановку до Помпей (для самых непонимающих туристов станция так и называется Torre Annunziata Oplontis) и пройти минут 5: http://goo.gl/maps/SO8p3. В какой-то момент застройка по левую сторону улицы прервется, а заглянув вниз через заборчик, можно будет увидеть виллу:
001-вилла
Виллу обнаружили еще в XVIII веке, но систематические раскопки начались лишь в 1968 году. В XX веке к обнаруженным памятникам относились бережнее, чем в XVIII, и поэтому фрески виллы так и остались на месте, а не были унесены в музей, как это произошло с многими помпейским и геркуланумовскими. На одной из найденных здесь амфор был прочтено имя вольноотпущенника - бывшего раба Поппеи Сабины, второй жены Нерона. Поэтому виллу часто называют виллой Поппеи. В 62 году н.э. вилла была повреждена землетрясением (как и Помпеи), и к моменту извержения 79 года она еще не была полностью восстановлена (как и Помпеи, опять-таки).
Внутри виллы можно свободно ходить по любому маршруту (только не забегать за флажки веревки), время не ограничено, народа здесь немного, так что можно все осмотреть настолько досконально, насколько позволяет время. В то прекрасное воскресенье 3 ноября я уже успел утром пробежаться по Геркулануму (там еще ливень случился, а я был в шортах и футболке), а на вечер были запланированы Помпеи (там все обошлось благополучно) - такой вот археологический день Господень случился. В свое оправдание могу лишь напомнить, что, по утверждению Иосифа Флавия, Поппея приняла иудаизм, что для 60х годов I века означало нашу практическую полную религиозную идентичность. А если при этом вспомнить, что Нерон свою Поппею убил, как потом сделал со многими римскими христианами, то, думаю, вы не осудите мою поездку на виллу - это было почти паломничество)))
Понадеявшись на память, я не записывал, в какой из комнат какая фреска находится. Естественно, к моменту приезда на родину, я все уже благополучно забыл. Так что ниже будет просто много картинок.

Обратите внимание на окна, которые совсем даже не окна, а фрески, их изображающие.
002
003


Излишне говорить, что колонны, двери, виды из окон - все это фрески
006
004
005

Это, вроде бы, был следующий зал.
009
007
008

Внутренний дворик:
010

А вот пять последующих фотографий точно происходят из одного и того же зала:
015
011
012
013
014

Еще два дворика:
016

017-бассейн
Про предыдущую фотографию можно заметить, что, во-первых, здесь находился бассейн для плавания (именно для плавания, он был длинный), и, во-вторых, видно, что раскопано далеко не все: часть виллы находится под современным военным госпиталем, а если завтра война.
К последнему двору с бассейном примыкает ряд странных маленьких помещений без окон. Кое-куда можно заглянуть через отсутствующие стены, и обнаруживается, что помещения эти тоже сплошь покрыты фресками.
021
018
019
020
К сожалению, во многих помещениях было темно (они же без окон!), так что не все удалось запечатлеть. Есть кое-что здесь: https://commons.wikimedia.org/wiki/Oplontis.  Без путеводителя бродить там можно долго, но все-таки, без специальных знаний об устройстве античных вилл или хотя бы того же путеводителя, яснее не становится))) Погуляв здесь часа полтора, я двинулся далее - в Помпеи.
Для тех, кто планирует пожить в Кампании подольше или имеет безмерно бОльшую, чем у меня, любовь к археологии, сообщу, что можно еще в Стабиях две римские виллы осмотреть. Меня на них не хватило: горные обители, с которых я начал свой рассказ о Кампании, манили и притягивали с неодолимой силой. А на каждый из них, учитывая непростую логистику, по полдня уходило; впрочем, о моих монастырских перипетиях я уже писАл.

Tags: -Италия, antic, i, виллы
Subscribe

  • Палаццо Борромео в Милане

    Игры в мяч и в карты таро Росписи в палаццо Борромео в Милане Около 1450 года Приписываются Микелино да Безоццо (активен между 1388 и 1445 гг.)…

  • (no subject)

    Эрнст Гомбрих Символические образы. Очерки по искусству Возрождения - pdf -

  • (no subject)

    Ernst Kitzinger Byzantine Art in the Making: Main Lines of Stylistic Development in Mediterranean Art, 3 - 7 Century. — PDF—

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments